Русский Булат

Интересное о ножах:


Нож «Марал»

Данная модель разработана Масленниковым В.С. и выпускается на предприятии с 2003 г.

Типичный русский охотничий нож. С подобными ножами охотятся тысячи охотников русского севера и северо-востока. Нож «Марал» скопировал директор предприятия Масленников Владимир Сергеевич в одном из хозяйств Нижегородской области во время охоты на кабан а. Линии ножа были приведены в порядок. Нож был прорисован, чуть-чуть изменен в лучшую сторону. Приведен в соответствии с дизайном.  Во время охоты, егерю были заданы несколько вопросов в пользу ножа. Его доводы были очень убедительны. Егерю было около 45 лет, Охотиться он стал с 15 лет. За 30 лет типичным ножом он разделал около сотни кабанов и лосей. Он привел массу доводов в пользу данной конструкции. Так родилась модель под названием «Марал».

 

 

см.фото

Нож «Рысь»

Данная модель разработана Масленниковым В.С. и выпускается на предприятии с 2000 г.

В 2003 г. на выставке «Клинок» в Москве к стенду «Русский булат» мужчина с ножом и спросил нашего ли он производства. Это оказался нож «Рысь». Ножу было уже 3 года. С этим ножом мужчина охотился по всей стране. По роду своей работы его приглашали на охоту от Камчатки до Краснодара. Он рассказал, что ободрал этим ножом несколько медведей и лосей и доволен как сталью, которая не требует долгого время заточки, а также формой. После этого он представился. Это был представителем фирмы, занимающейся пушными аукционами. Он решил заказывать именно эту модель ножа на подарки руководителям лучших хозяйств со своим логотипом. С тех пор лучшие промысловики, многие передовые охотники по всей России имеют в личном пользовании нож «Рысь».

С «Рысью» история продолжилась. На выставке «Охота и охотничьи трофеи» в 2004 г. она понравилась директору Костромского охотничьего хозяйства Долотову Георгию Владимировичу. Он приобрел ножи «Рысь» для всех егерей и охотоведов своего хозяйства, но предложил изменения. По его просьбе на рукояти модели снизу сзади был убран упор, а саму рукоять удлинили на 50%. Как объяснил Долотов Г.В. и его коллеги подобная длинная рукоять исключительно удобна при разделке зверя (а зверей в его хозяйстве очень много – особенно лосей). Данная модель имеет название «Рысь-2».

В этом хозяйстве также испытали качество дамасской стали на данном ноже. Нож выдержал без заточки двух лосей подряд (бык четырех лет и корова лет шести). Все охотники в хозяйстве остались довольны.

Какой из перечисленных ножей лучше – сказать трудно (дело вкуса). Но важно то, что обе эти модели имеют одинаковые клинки и признаны многими охотниками-профессионалами за крупным зверем.

Благодаря радиусной заточке и очень хищной форме клинка, нож не только удобен в работе, но и очень красив. Его часто заказывают в качестве подарка мужчинам.

см.фото

Нож «Секач»

Данная модель разработана Масленниковым В.С. и выпускается на предприятии с 2003 г.

Классический русский северный нож. Роль дизайнера сводилась лишь к тому, чтоб его правильно срисовать. Это нож придумал народ русского севера. Это универсальный таёжный нож среднего размера. Подобной формой ножа пользуются почти все охотники народов крайнего севера (коряки, эвенки, чукчи, русские промышленники), живущие и промышляющие на территории нашей страны.  Нож удобен для самых разнообразных бытовых работ в тайге. Им и правилки для шкурок сделать можно и хворост для костра нарубить, и инвентарь подремонтировать. На охоте при разделке крупного зверя нож оказался достаточно удобным. Конечно, он не так удобен для свежевания, как нож «Рысь», но зато он более универсален. За счет прямой остроконечной формы клинка им очень удобно разделывать крупную рыбу, которая на русском севере не редкость. На 10-ой юбилейной Международной выставке «Клинок. Традиции и современность» этот нож занял первое место в номинации «Разделочные ножи от 150 до 220 мм». В конкурсе оценивалось не только качество стали, но и удобство модели в работе. Испытывал нож ведущий специалист при ЭКЦ МВД г. Москвы Алексей Николаевич Астапов. Это самый покупаемый нож на выставках в г. Москве из ножей в этом размере. см.фото

Нож «Универсальный»

Данная модель разработана Масленниковым В.С. и выпускается на предприятии с 1994 г.

Это один из четырех ножей («Универсальный», «Тюлень», «Рыбацкий», «Скандинавский»), с которых началось развитие фирмы «Русский булат».

Из данных моделей он был самым востребованным. Несмотря на то, что ножу более 13 лет спрос на него не снижается. Кроме качественной стали, людей привлекает небольшой размер, прямая рукоять с расширением к задней части. Его размер и форма одинаково удобны как для рыбаков, так и для охотников средней полосы, а также как вспомогательный нож в тайге на промысле. Покупают данный нож не только охотники, а просто туристы, любители активного отдыха на природе. Благодаря оптимальным размерам, его часто берут в путешествие…

см.фото

Нож «Архар»

Модель создана в 2003 г. За основу разработки взят нож «Универсальный». В отличие от предшественника, клинок на ноже немного короче, рукоять полностью прямая с небольшим упором сзади. Функции и назначение ножа осталось прежним. Какой из данных ножей выбрать («Универсальный» или «Архар») - дело вкуса покупателя. Спрос в настоящее время на них примерно одинаковый. см.фото

Нож «Тюлень»

Данная модель разработана Масленниковым В.С. и выпускается на предприятии с 1994 г.

Это чисто разделочный и шкуросъемный нож. Нож этой конструкции был подарен одному из охотоведов Севера Нижегородской области. Обладателю ножа, разделывать крупного зверя приходится часто. Конструкцией и качеством стали ножа он доволен. После того, как ножом был разделан крупный лось и сеголеток, нож продолжал резать бумагу (правда, чуть хуже, чем первоначально, но все же резал!). На протяжении 12 лет спрос на нож остается умеренно-стабильным. Приобретают эту модель в основном охотники-профессионалы.

см.фото

Нож «Скандинавский»

Данная модель разработана Масленниковым В.С. на предприятии в 1994 г. Выпуск начат с 1997 г.

На ноже типичная финская форма. Как и нож «Секач» его разработал народ. Форма рукояти с упором сзади – финская конструкция. В отличие от «Секача» от менее подходит для разделки рыбы, но зато наверняка при разделки крупного зверя наберет больше баллов! Кроме рукояти разница в кончике лезвия: у «Секача» он острый, у «Скандинавского» более тупой, плавный подъем лучше приспособлен для снятия шкуры… Форма ножа отработана столетиями. С 2006 г. начат выпуск ножей с более коротким клинком («Скандинавский_средний», «Скандинавский_малый»). Нож пользуется стабильно-высоким спросом.

см.фото

Нож «Егерь»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2003 г.

Рыбацкий и разделочный нож. После «Форели» из рыбацких ножей занимает уверенно второе место. Нож имеет более длинное лезвие. Очень удобен для разделки туш крупных зверей на куски по суставам. Отличительная особенность ножа от других моделей фирмы – имеет плавно-заостренное к низу лезвие, напоминающее морской кортик, но с односторонней заточкой. Нож пользуется большим спросом у охотников-Северян.

Т.к. форма удобна для пластования крупной рыбы, а также для забоя северных оленей и, благодаря узкому лезвию, их разделки по суставам.

см.фото

Нож «Форель»

Новый нож. Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Нож очень популярен у рыбаков. Из рыбацких ножей, выпускаемых фирмой, этот нож по продажам занимает первое место. За счет узкой формы клинка, нож удобен как разделочный при расчленении крупного зверя по суставам. Эта модель была один в один скопирована с одного из ножей разведчика образца Великой Отечественной Войны. Эталон отличался от пехотного ножа и от других ножей разведчика отсутствием гарды (боевого упора). Предполагалось, что человек, владеющий этим ножом должен быть профессионалом, которому боевой упор на ноже просто не нужен. Потому, как боевой упор имеет минус в плане скрытого ношения. Начать изготавливать этот нож, подтолкнуло фирму большой интерес к ножам, приближенных к оружию, особенно во время выставки «Клинок. Традиции и современность». Модель получилась крайне удачной и покупаемой!

см.фото

Нож «Охотник»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2003 г.

Нож является хорошим ножом для рыбалки и разделки крупного зверя по суставам. Слегка поднятый кончик, дает преимущество при снятии шкуры с крупного зверя

(в отличие от ножей «Егерь» и «Форель»). Спрос на нож умеренно-стабильный.

см.фото

Нож «Нерпа»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2000 г.

Шкуросъемная модель. Имеет широкое лезвие. Нож имеет умеренное количество поклонников среди профессионалов-охотников. По продаваемости уступает аналогичному ножу «Тюлень». Выпускается исключительно под заказ.

см.фото

Нож «Бобр»

Новый нож. Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Нов выпускается в ограниченных количествах, но его популярность у профессиональных охотников возрастает. Это узкоспециализированный нож. Нож идеально подходит для съема шкур крупных зверей и крупного рогатого скота. При этом работающий человек практически не устает. Верхняя часть лезвия имеет дополнительную заточку, что позволяет довести дело до конца, даже в случае затупления основного лезвия, а также пользоваться ножом в труднодоступных местах на две стороны.

 

см.фото

Нож «Барс»

Новый нож. Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Нож задумывался как шкуросъемный нож с заточкой на две стороны. Лезвие имеет форму очень короткого, но широкого кинжала. Нож имеет солидный упор, и загнутую пистолетную рукоять. Также по задумке дизайнера этот нож может использоваться для самообороны. При использовании такого ножа в о время самообороны, противник получает широкие неглубокие ранения, практически не опасные для жизни, но выводящие его из строя. Нож по дизайну очень не обычен и пользуется очень ограниченным спросом. Массового признания он пока не получил. Изготавливается исключительно под заказ.

см.фото

Нож «Тигр»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 1999 г.

Разделочный нож средней величины, имеет мощную гарду, и выемки под пальцы. Нож нравится многим. Но отношение к ножу определяется насколько он хорошо ложится в руку, т.к. размер рук у всех разный, а выемки под пальцы – стандартные. Поэтому спрос на него ограничен.

см.фото

Нож «Олень»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2000 г.

Достаточно универсальный, среднего размера нож. Лезвие классическое финское. Рукоять изменена. Удобен для многих работ, начиная от разделки зверя и заканчивая хозяйственно-бытовыми работами. Нож популярен у охотников средней полосы/ см.фото

Нож «Заяц»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2003 г.

Идея создания родилась при охоте за зайцами. С охоты приносили по нескольку зайцев. У одного из товарищей был самодельный нож. Этим ножом охотник быстро снимал шкурки и потрошил зверя. Подобный нож и стал прообразом современного ножа. Тот нож отдаленно напоминал данную модель.  Сейчас нож «Заяц» - идеальный инструмент для съемки шкуры со среднего зверя (лица, заяц, волк). Когда берешь этот нож в руку и начинаешь работать, понимаешь, насколько нож совершенен и удобен. Специалист этим ножом без проблем снимет шкуру и с крупного зверя (лось, кабан, медведь), а некоторые охотники убеждены, что и для крупного зверя ножа большего размера и не нужно.

Автор сам лично долгое время пользуется таким ножом на охоте на зайцев и многократно убеждается, что для данного вида работ лучшего ножа нет. Продажи данной модели высокие и с каждым годом возрастают.

см.фото

Нож «Сурок»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2003 г.

Маленький универсальный нож. Основное предназначение – съемка шкурок с мелких и средних зверей, а также различные мелкие хозяйственные работы. Это один из самых маленьких нескладных ножей, выпускаемых фирмой. Хорош как дополнительный нож к большому или среднему охотничьему ножу, а также как карманный нож на все случаи жизни. Многофункциональность и невысокая цена этой модели определяет достаточно стабильную покупаемость.

см.фото

Нож «Юнкер»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2000 г.

Маленький шкуросъемный нож. Имеет гарду и выемку под два пальца. Создан по пожеланиям охотников, иметь шкуросъемный нож с подобной конструкцией рукояти. Нож не отличается большим спросом, но имеет своих поклонников. см.фото

Нож «Шершень»

Модель разработана Масленниковым В.С. в 2000 г.

Изначально модель задумывалась, как небольшой красивый нож общего назначения. Но в  первый же день на выставке «Охота и рыболовство на Руси» в 1999 г., подошел покупатель и попросил продать данную модель. Но т.к. это был опытный образец, его нужно было сохранить до окончания выставки для изучения спроса. Мужчина попросил продать нож после окончания выставки. На вопрос о предназначении именно этой модели, покупатель разъяснил, что он работает таксидермистом в крупной фирме. Ему приходится делать чучела не только медведей и лосей, но и буйволов, леопардов, антилоп. И данный нож для такой работы был бы самым идеальным. Таким образом, автор, при создании ножа «Шершень» не предполагал, что данный нож понравится специалистам-таксидермистам самого высокого класса. К тому же, в отличие от других моделей, нож является достаточно универсальным, а в кармане занимает места меньше, чем «Сурок». Спрос на него достаточно высокий. см.фото

Нож «Куница»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 1999 г.

Задумывался как шкуросъемный разделочный нож небольшого размера. Нож достаточно удобный для съемки шкур среднего и крупного зверя. Данная модель была подарена главному охотоведу Нижегородской области господину Кикину. Он его испытал и сказал, что другого лучшего ножа и желать нечего. Модель имеет стабильно высокий спрос.

см.фото

Нож «Промысловый большой»

Разработан и выпускается с 2004 г.

Нож был скопирован у одного охотника на Севере Нижегородской области во время охоты на глухарином току. Размеры у ножа внушительные. Охотнику был задан  вопрос: «Почему именно такая форма и зачем такой большой размер?». Он пояснил, что ему и многим охотникам, промышляющих в этих местах такая форма ножа очень нравится. Конечно, лося им обдирать не так удобно, но можно. Но лоси (как сказал все тот же промысловик) попадаются не каждый день. А вот вскипятить чай, приготовить пищу (для этого нужно нарубить дров), приходится несколько раз в день. При установке капканов такой нож оказывается незаменимым. Охотники, предпочитающие такой нож, считают, что необязательно на однодневных охотах или коротких переходах от зимовья к зимовью носить с собой тяжелый топор. Ножа этой конструкции вполне достаточно. И действительно, во время совместной охоты Масленникову В.С. приходилось несколько дней наблюдать, как этот охотник делал данным ножом всё (и ему даже не понадобился вспомогательный нож). Нож покупают стабильно, но в небольших количествах. Многие берут его для туризма, как бивачный нож.

см.фото

Нож «Промысловый малый»

Разработан и выпускается с 2004 г.

Был создан по эскизу профессионального охотника, председателя общества охотников и рыболовов одного из районов Мурманской области. При личной встрече с Масленниковым В.С., охотник нарисовал нож которым (по его мнению) удобно обдирать и разделывать тех зверей, на которых он чаще всего охотится (волк, рассамаха, олень, лось, медведь). Нож имеет короткий клинок, небольшую гарду и длинную (по отношению к клинку)  рукоять (как у ножа «Рысь-2»). Таким образом, авторы ножа «Промысловый_малый» и «Рысь-2» были единодушны в том, что при разделке зверя, большая рукоять гораздо удобней маленькой. Нож пользуется стабильным спросом у профессионалов. Его можно рекомендовать как второй нож к ножу «Промысловый_большой». см.фото

Нож «Горностай»

 Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Средний разделочный нож с слегка загнутым вверх кончиком клинка. Нож был разработан по пожеланию любителей такого типа клинков. Подобные типы ножей были очень популярны в 70-80-х годах в городе основания фирмы Ворсма. Их изготавливали мастера-кустари и считали его самым настоящим охотничьим ножом. Хотя очень удобным назвать модель нельзя. Нож имеет небольшое число покупателей. Изготавливается исключительно под заказ.

см.фото

Нож «Лось-2»

Разработан и выпускается с 2004 г.

Эскиз модели получен при поездке Масленникова В.С. в г. Краснодар с целью заключения договоров, по магазинам, торгующим охотничьими и рыболовными товарами.

Директор магазина «Бурый медведь» в г. Краснодар, рассматривая нож «Тюлень», высказал пожелания, что было бы неплохо создать нож с клинком поменьше, рукоятью подлиннее и при этом сделать небольшой упор под палец. Директор магазина оказался охотником-любителем на кабанов. С его слов и были сделаны два эскиза под названием «Лось» и «Лось-2». «Лось-2» был немного меньше, чем «Лось-1». В ЭКЦ МВД нож «Лось» был признан холодным оружием, а «Лось-2» не относящимся к таковому. Одно из обязательных условий конструкции этого ножа – длинная рукоять (как и у ножей «Рысь-2», «Промысловый_малый). Таким образом, у охотников уже трех регионов (от крайнего Севера до юга) мысли по поводу конструкции рукояти похожи. «Лось-2» получился похожим на нож «Промысловый_малый». Отличия – формы клинков. В 2006 г. модель «Лось-2» прошла испытания при обдирке лосей в Костромской области Масленниковым В.С. Нож для этого вида работы, оказался идеальным. Также таким ножом пробовали обдирать зайцев. Тоже удобно, но лучше для обдирки мелких зверей подходит нож «Заяц». Какой нож выбрать – дело индивидуальное. По-нашему мнению для обдирки крупного зверя лучше подходит «Лось-2», а среднего нож «Заяц». Популярность ножа «Лось-2» достаточно высокая.

см.фото

Нож «Вальдшнеп»

Новая модель небольшого охотничьего ножа. Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Нож очень красивый по форме, удобный и функциональный. Им легко снимать шкуру и разделывать как мелкого, так и крупного зверя. Нож по замыслу универсальный. За счет конструкции лезвия, снимать шкуру им более удобно, чем, например, ножом «Универсальный». Рейтинг ножа очень высокий. см.фото

Нож «Енот»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2003 г.

Нож был разработан как универсальный разделочный нож. Клинок имеет упор для большого пальца, что при некоторых видах работ очень удобно. Нож такой конструкции был подарен охотоведу в г. Ветлуга Нижегородской области. Нож прошел испытания как по качеству стали, так и по удобству работы.  Нож выдержал без заточки разделку пяти двухгодовалых кабанов, застреленных на облавной охоте за один день. Конструкцией ножа и качеством металла охотовед остался доволен. Спрос на модель стабильно хороший.

см.фото

Нож «Соболь»

Модель разработал Масленников В.С. в 2003 г. По продажам занимает второе место (после ножей «Грибник», «Бурундук»). Её  хорошо покупают широкие слои населения. Эта модель очень хороша и по популярности равных найти сложно.

C 2009 г. на рынок выпущена обновленная модель нож "Соболь 2". В отличии от ножа "Соболь", новая модель имеет гарду (упор). Нож очень понравился покупателям и стал пользоваться ещё большим спросом! см.фото

Нож «Якутский»

Выпускается с 2004 г.

Нож скопирован на выставке «Клинок. Традиции и современность» у мастера-ножовщика из Якутии – Николая. Перед началом выпуска ножа, было изучено большое количество литературы, посвященной якутским ножам. Этот нож национальный и разработал его народ     Якутии. В зависимости от районов, нож имеет небольшие различия. Первое: нож северной Якутии отличается от ножа южной Якутии более острым остроконечным клинком. Объясняется тем, что северным якутам в основном приходится вести массовый забой оленей. Якут убивает оленя одним ударом в шею в точку между двух позвонков. Для этого северный Якутский нож имеет форму в виде клина, чтобы нож легко вынимался обратно и не застревал в позвоночнике оленя. Узкий кончик ножа очень удобен при разделке оленя на куски по позвоночнику. Южный якутский нож имеет лезвие шире, снизу по всей длине клинка плавный радиус. Обух клинка, как у северного, так и у южного якутского ножа около 5 мм., и служит он для перебивания костей. Рукоять длинная, абсолютно ровная, с заострением к нижней части. Это заострение служит для того, чтобы нож при некоторых видах работ не проворачивался в руке. Якуты называют рукоять «колодкой». Большая рукоять позволяет работать в сильные морозы в рукавицах, а также повышает рубкость ножа за счет удлинения рычага. Клинок любого якутского ножа имеет одностороннюю заточку. Якуты считают, что такая заточка идеальна при работе по дереву и при резке мороженой рыбы (строганины). Традиционное потреблению в пищу сырой оленины также невозможно без ножа с односторонней заточкой. Между Якутами существует еще два спорных вопроса.

  1. По поводу заточки. Одни говорят, что грань заточки должна быть идеально плоской, другие что сферической.  Наша фирма выпускает ножи с разными заточками.
  2. По форме и длине углубления. В одних районах дол делается во всю длину клинка, в других небольшое углубление в средней части. В одних районах  хотят видеть  углубление полукруглым, в других – правильной формы в виде удлиненного эллипса. Это углубление, по словам Якутов, служит как защита от вакуума в процессе резки больших кусков парного мяса на тонкие пластины, за счет оставшегося в углублении воздуха нож не залипает.  

Несмотря на то, что этот нож придумал народ, для русского охотника он не привычен, хотя очень функционален.  

Данную модель тестировали на охоте в Коми АССР.  Несколько дней бригада охотников, в которой был и Масленников В.С., устраивала свой быт в более сотни километров от ближайшего населенного пункта, где их высадил вертолет.  Ножом приходилось делать многое, и его качество оценила вся бригада.

Фирма выпускает три размера ножа «Якутский»: малый, средний, большой и дополнительно нож «Якутский Северный» среднего размера  с различными вариантами заточек и форм углублений на лезвии. Нож имеет достаточное число поклонников.

см.фото

Нож «Питон»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2003 г.

Достаточно крупный разделочный нож. Привлекает покупателей необычной формой. Нож красивый, поэтому его часто заказывают для подарков. Имеет ограниченное число поклонников.

см.фото

Нож «Леопард»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Был создан по просьбам охотников. Многие желали приобрести нож с клинком, изготовленным по принципу ножа «Узбекский» (т.е(т.готовленным по принципу ножааточкой похожей на нож "рактически не чувствуя сопротивления.тигали  "истический нож. . полный клин), но с более массивной рукоятью. И вот такой нож был разработан. Это средний по размеру охотничий нож. Свойства клинка и качество резки такое же, как и у ножа «Узбекский» Поскольку грань очень тонкая им не рекомендуется рубить ветки и открывать консервные банки. Но для разделки и резки мяса лезвие приспособлено идеально. Охотникам модель очень понравилась. Тем более, что охотничьих ножей с изготовленными таким образом клинками,  в России (кроме этой модели) нет.

см.фото

Нож «Самурай»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2003 г.

Фирма выпускает два размера ножа: малый, большой. Классическая форма боевого японского ножа с острым углом, который раньше служил для пробивания доспехов. Эта форма лезвия нравится многим. Но охотники его практически не приобретают, но зато его покупают рыбаки и просто любители холодного оружия. В быту нож достаточно удобен для потрошения рыбы, резки мяса. Самурай_большой часто используют как туристический нож. У него неплохие рубящие свойства. Самурай_малый – очень удобен для того, что его носить с собой: и колбасу порезать можно и для самообороны вещь незаменимая. У данных моделей очень большое количество поклонников. Особенно высокие продажи в Москве на выставке «Клинок. Традиции и современность».

см.фото

Нож «Рыбка»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Форма клинка у этого ножа похожа не небольшую рыбку. Это небольшой универсальный нож с заточкой «клин», как у «Узбекского» и «Леопарда». Это третий нож с такой заточкой, но более широкого назначения. Ручка тонкая, изящная. Нож «Рыбка» имеет огромную популярность среди охотников и рыбаков. Им и рыбу удобно потрошить, и зверя обдирать и разделать. Заточка «клин» прибавляет дополнительные баллы, как в работе ножом, так и в правке клинка, когда он слегка затупится.

см.фото

Нож «Северный»

Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г.

Нож был скопирован с северного дамского ножа. Он использовался для раскроя шкур, приготовления пищи, съемки шкур с небольших зверей, а также как вспомогательный нож к основному ножу. Нож имеет традиционную северную форму. Некоторые охотники считают его очень удобным ножом.

см.фото

 

С ноября 2005 г. налажен выпуск складных ножей. Фирма «Русский булат» приобрела обанкротившийся завод по производству складных ножей. Мастера из нашей фирмы дали вторую жизнь моделям складных ножей. Эти ножи стали выпускаться практически без изменения конструкций, с незначительными функциональными доработками, но  совершенно другого качества. Складные ножи выпускаются в двух вариантах: с дорогим деревом (амарант, маккасара, венке, эбен), и с недорогой древесиной (грецкий орех).

Для изготовления клинков используется высококачественная дамасская сталь собственного производства.

Нож «Ладья»

охотничий складной нож советского времени

Нож «Волк-1»

удобный шкуросъемный нож

Нож «Ветер»

 изящный нож с удобным расположением фиксатора лезвия в средней части изделия

Нож «Кобра»

имеется прорезь на лезвии, которая является гаечным ключом

Нож «Гном»

 самый маленький складной нож, не имеющий фиксатора

Нож «Мангуст»

 удобен для открывания лезвия одной рукой благодаря фиксатору LINER LOCK

Нож «Медведь»

Нож «Комбат»

Нож «Ермак»

Как показали выставки в 2005 и 2006 г.г., все эти модели востребованы и покупаемы. 

Нож "Финский"

Модель разработал Масленников В.С. в 2003 г. По продажам занимает второе место (после ножей «Грибник», «Бурундук»). Её хорошо покупают широкие слои населения. Эта модель очень хороша и по популярности равных найти сложно. см.фото

Нож "Корсак"

Новый нож. Разработан Масленниковым В.С. и выпускается с 2004 г. Это не что иное, как усовершенствованный нож «Юнкер». У него имеется гарда, но отсутствуют выемки под пальцы. Таким образом, нож удобен практически в любой руке. Нож изготавливается под заказ. см.фото

Нож "Лисица"

Удобный универсальный нож. Можно использовать как походный нож. см.фото

Нож "Медведь"

см.фото

Нож "Рябчик"

Один из самых маленьких ножей, выпускаемых на предприятии. Используют как вспомогательный нож. см.фото

Нож "Сокол"

Нож выпускается с 2006 года. Многофункциональный нож общего назначения. Спрос на него всегда высокий. см.фото

Нож "Тунец"

см.фото

Нож "Щука"

см.фото

Нож "Барсук"

см.фото

Нож "Фазан"

Модель используется для снятия шкур. Полная взрезка клинка повышает режущие свойства ножа. Удобный функциональный нож. см.фото

Нож "Гюрза"

Неоднократный победитель в конкурсе "Городской тактический нож" на выставке "Клинок. Традиции и современность" см.фото

Нож "Панда"

Нож с полной клиновой взрезкой. см.фото

Ветер

http://www.rusbulat.ru/katalog.php?pid=7

Гном

Кобра

Ладья

Мангуст

Медведь

Нож "Волк"

Небольшой удобный нож. см.фото

Комбат

Ермак

Охота

Турист

Волк

Нож "Пчак"

Нож был изготовлен в единичном экземпляре. Продан.

Нож "Ковка"

Ножи серии "Ковка" изготовлены вручную из стали У8А. Каждый нож - это произведение искусства. Ножи из этой серии не повторяются. Поэтому, приобретая такой нож Вы будете являться единственным обладателем такого экземпляра. Ножи очень хорошо режут, прочные (толщина 5 мм). Оригинальный подарок любителям шашлыков! см.фото

Нож "Бурундук"

Нож «Бурундук» разработан Масленниковым В.С. в 2003 г. Это любимец охотников и рыбаков! Нож настолько удачный, что его буквально «сметают» с прилавков. Особенно это заметно во время торговли на выставках-ярмарках. Когда задаем вопрос покупателю «Для чего берете нож?» отвечают «Для всего!». Редко находится человек, который, взяв этот нож в руку, не захотел бы его приобрести. Из всех моделей фирмы «Русский булат» эта модель (вместе с ножом "Грибник") по продажам занимает уверенное первое место. На выставках обычно человек, купивший нож, приходит снова либо за таким же ножом в подарок, либо приводит друзей за покупкой этих моделей. Когда покупатель видит одну из этой модели, в 90% случаев он приобретает нож, не задавая лишних вопросов. см.фото

Нож "Грибник"

Нож «Грибник» разработан Масленниковым В.С. в 2000 г. Нож "Грибник" и нож "Бурундук" - это любимцы охотников и рыбаков! Ножи настолько удачные, что их буквально «сметают» с прилавков. Особенно это заметно во время торговли на выставках-ярмарках. Когда задаем вопрос покупателю «Для чего берете нож?» отвечают «Для всего!». Редко находится человек, который, взяв один из этих ножей в руку, не захотел бы его приобрести. Из всех моделей фирмы «Русский булат» эти модели по продажам занимают уверенное первое место. На выставках обычно человек, купивший нож, приходит снова либо за таким же ножом в подарок, либо приводит друзей за покупкой этих моделей. Когда покупатель видит одну из этих моделей, в 90% случаев он приобретает нож, не задавая лишних вопросов. см.фото

Нож "Жерех"

см.фото

Нож "Бестер"

см.фото

ТЯПКА

Применяется для рубки мяса с костями. Кости рубит даже берцовые кабаньи! Очень удобна на кухне, а также для приготовлении шашлыков. Может быть использована для рубки небольших деревьев (диаметром до 15 мм). Преимущество перед топором: рубящая кромка больше, а за счет тонкого лезвия и хорошего баланса удар резче и сильнее. см.фото

ТОРЦЕВОЙ ДАМАССК

Ручная ковка

Ножи из углеродистой стали 9ХС кованные по старинной технологии. Данная серия ножей выпущена в единичных экземплярах. Каждый нож выковывается вручную (ручным молотком). Мастер берёт кусок высококачественного металла и ковкой придаёт ему нужную форму, а затем молотком делает все спуски, конусы. Мы получаем откованный вручную «от и до» клинок, который в процессе длительной ручной ковки приобретает нужную вязкость и уплотнение на рабочую кромку. Затем нож затачивается вручную. Вытягивания металла на режущую кромку, затем закалка, отсутствие шлифовки на высокооборотном абразивном круге даёт нужные результаты. Клинки, изготовленные по этой технологии, по режущим свойствам, превзошли почти все современные клинки. В конце IXX начале XX века так умел ковать почти каждый кузнец. Сейчас ручной ковки клинков нет. Разве, что отдельные кузнецы-умельцы, пытаются ковать «на чистовую» из стали 65Г, которая довольно мягкая и слабо держит режущую кромку. А мы говорим о ножах из высокоуглеродистого металла, которые отковать таким образом не так-то просто. Стоимость такого ножа от 7 до 12 тыс. руб. Но поверьте, его рыночная цена гораздо выше. «Новый – старый» нож прошёл испытания на охоте и получил очень хорошие оценки. Первые ножи уже нашли своих покупатели, которые с удовольствием пользуются только этими ножами и приводят друзей за покупкой! Режущие свойства превосходят дамасские клинки! Данные ножи отгружаются только по предварительной оплате. см.фото

Дорожный

Нож "Белка"

см.фото

Нож "Малыш"

см.фото

Нож "Крот"

см.фото

Нож "Карась"

см.фото

Нож "Снегирь"

Прекрасный нож для разделки зверя. Полная клиновая взрезка. Рекомендуется для охотников! см.фото

Нож "Лесовик"

Очень удобный небольшой нож для разделки зверя. Разработан в 2010 году Масленниковым В.С. Первоначальное название ножа - "Браконьер". см.фото

Нож "Разведчик"

Усовершенствованная модель ножа "Форель". Сертифицирован как хозяйственно-бытовой нож! Выпускается с 2010 года. см.фото

Нож "Таймень"

Модель интересна для истинных ценителей ножей. На ножевых выставках данная модель очень быстро находит своего владельца! см.фото

Нож "Пират"

Данный нож разработан Масленниковым В.С. специально для участие в конкурсе "Городской тактический нож" на 20-ой международной выставке "КЛИНОК-традиции и современность" (2009 год). "Пират" оказался первым!!! Желающих приобрести нож непосредственно на выставке было много. Но сертификат на него был получен в 2010 году, поэтому в 2009 году мы этот нож не продавали. Теперь нож могут приобрести все желающие. Данный нож идеален как при защите, так и при нападении. Но кроме боевых качеств, данным ножом очень удобно чистить рыбу (т.к. на нём есть фирменная насечка). Поэтому и название у ножа говорящее: "Пират" (и рыбы потрошить и лодку неприятеля на абордаж взять). Мы выпускаем два варианта ножа: без гарды ("Пират") и с гардой ("Пират-2"). Считаем, что нож великолепен для подарка молодым людям. см.фото

Нож малый

Данная серия выпущена в 2010 году по просьбам многих покупателей. Малые ножи очень практичны и компактны. см.фото

Нож "Скиннер"

По многочисленным просьбам охотников выпущена серия специальных ножей для разделывания туш животных. У этих ножей на обратной стороне клинка сделан крюк, направленный к рукоятке. Изгиб этого крюка остро затачивается и служит для быстрого разрезания шкуры. Надеемся данная серия будет популярна у охотников-промысловиков. см.фото

Нож "Рыбацкий"

Данная модель разработана Масленниковым В.С. и выпускается на предприятии с 1994 г. Предназначен исключительно для рыбаков. Он имеет приспособление для вытаскивания крючков и блесен изо рта крупной рыбы, насечку для чистки рыбы, брусочек для заточки крючков. Нож в больших количествах никогда не продавался. В 2006 г. внесены изменения в конструкцию ножа: изменена насечка на лезвии. Если раньше им можно было чистить рыбу только с крупной чешуей, то сейчас можно чистить любую рыбу (вплоть до окуня и судака), а также она является отличной пилой для резки различных канатов и веревок. Благодаря внесенным изменениям, спрос на модель несколько увеличился (кроме рыбаков, его стали покупать туристы!). Для журнала "Арсенал Охотника" (сентябрь 2008 г.) - без редактирования: "В этой статье мы хотим рассказать о ноже «Рыбацкий», который начали производить очень давно. Серийно модель выпускается с 1994 года. Но долгое время нож не был достаточно популярным. В последнее время ситуация поменялась. Ножом стали пользоваться многие рыболовы. Дело в том, что насечка, которая была до 2001 года, позволяла чистить только крупную рыбу (карп, жерех). Но так как такую рыбу можно чистить и обычным ножом, потребности в ноже с такой насечкой не было. Сегодня нож изменён. Опишем нож «Рыбацкий» в современном состоянии. На лезвии ножа со стороны обуха выполнена насечка для чистки рыбы, а также крючок для извлекания рыболовной приманки из пасти щуки или другого хищника. В рукояти вклеен небольшой брусочек для заточки крючков. Толщина 3,0-3,5 мм, а благодаря ребрам жесткости лезвие клинка очень прочное. Основной материал рукояти – орех, но иногда выпускаем нож с рукоятью из бересты, а брусочек крепим к тыльной части рукояти. Отдельно хочется сказать о насечке. Насечка, с которой нож выпускается сейчас, очень грамотно продумана. Она позволяет чистить рыбу не только с крупной чешуёй, но и такую хлопотную рыбу как окунь, судак. Причем обе эти рыбы можно чистить и слегка заветренными, что обычным ножом сделать не реально! Форма лезвия очень удобна для вскрытия и потрошения рыбы. При необходимости нож можно использовать как охотничий нож, т.е. для разделки зверя. На рыбалке, охоте, при передвижении на моторной лодке нож просто необходим. Вешать его удобнее на шею с помощью капронового шнурка, продетого в кожаный чехол, чтоб нож был всегда на виду. В случае непредвиденной ситуации, нож всегда Вам поможет. Например, при перевороте лодки, нож поможет освободиться от шнуров. Руководитель ООО «Русский булат» занимался рыболовной ловлей на реках: Оке, Волге, Суре. От этого ножа был просто в восторге. Нож всегда приходился кстати! Не смотря на то, что на реке много влаги, дамасский клинок ножа (при своевременном обтирании) не проржавел. Но для тех, у кого возникают сомнение в плане использования дамасских ножей на реке, мы выпускаем нож «Рыбацкий» из нержавеющих сталей: 65Х13; 95Х18. Напоследок хотим сказать, что этот нож – единственный специализированный рыбацкий нож, выпускаемый в России. Покупайте, тестируйте, получайте удовольствие от ножа и рыбалки!" И вот отзыв покупателя ножа "Рыбацкий" (Павел Денисенко г. Воронеж): "Купил Ваш нож "Рыбацкий" из дамаска. Поначалу немного смутила рукоятка. Но при работе оказалась очень удобной. При усилиях во время работы она просто вливается в руку, и про нее забываешь, настолько она органична. Замечательный нож. Красив своим легким равнодушием к попытке с его помощью сформировать статус. Типа понты колотить ищите другие ножи, а мне для работы фарс ни к чему и лишнее только помеха. Плохо только что нет дырочки для шнуровки. Жалко будет без страховки утопить. Придется немного улучшить конструкцию. Для верности подскажите, где лучше это сделать (в какой части рукоятки) чтоб не испортить. Я его как верного друга на поводке держать буду!" С 2010 года на ноже "Рыбацком" сделан второй дополнительный крючок (в противоположном направлении от первого), с помощью которого ещё удобнее извлекать приманку из пасти хищника. Теперь и у Вас, дорогие наши читатели, есть шанс приобрести этот замечательный нож! см.фото

Нож "Пиранья"

Выпущен в 2010 году. Нож из серии "ножи рыбацкие". Очень оригинальный нож. На лезвии имеется упор. В феврале 2010 года на выставках "Охота. Рыбалка. Отдых. Весна 2010" (Крокус Экспо) и "Охота и рыболовство на Руси" (ВДНХ)данная модель имела очень большой успех! Советуем рыбакам-любителям. см.фото

Нож "Кижуч"

Выпущен в 2010 году для рыболовов. Узкое лезвие (ширина 17 мм), оптимальная длина лезвия (125 мм), заостренный кончик клинка, фирменная насечка, удобная рукоять понравятся людям, которым приходится обрабатывать рыбу. С данным ножом Вы никогда не устанете чистить рыбу! Данная работа с ножом "Кижуч" превратится в удовольствие. Рекомендуем для рыболовов и для женщин-хозяюшек! см.фото

Нож "Язь"

Выпущен в 2010 году для рыболовов. Узкое лезвие, оптимальная длина лезвия, заостренный кончик клинка, фирменная насечка двух размеров, удобная рукоять понравятся людям, которым приходится обрабатывать рыбу. С данным ножом Вы никогда не устанете чистить рыбу! Данная работа с ножом "Язь" превратится в удовольствие. Рекомендуем для рыболовов и для женщин-хозяюшек! см.фото

Нож "Аллигатор"

Данная модель разработана Масленниковым В.С. и выпускается на предприятии с 2003 г. В основу было заложено создание одновременно туристического и рыбацкого ножа. Это нож среднего размера. Может использоваться для рубки мяса с небольшими косточками, веток деревьев. Лезвие имеет насечку для более жесткого удержания ножа в руке. Пила на лезвии (также как и у ножа «Рыбацкий») служила только для чистки рыбы. Сейчас в неё внесены изменения и она стала более универсальной. Т.к. нож узкоспециальный, он имеет ограниченное число поклонников. см.фото

Нож "Узбекский"

Разработан и выпускается с 2000 г. За основу взят узбекский нож «Пчак». Конструкция изменена в соответствии с технологией выпуска ножей на фирме. Этот нож нравится практически всем, в особенности любящим готовить пищу. Нож «Узбекский» на кухне просто незаменим. Такой нож из дамасской стали в России выпускает только фирма «Русский булат». Правильно сделать «Узбекский» нож очень сложно. Заточка ножа в форме клина. Нож сделан таким образом, что его не нужно точить, а только немного подправлять. Т.к. режущая кромка этого ножа доходит до 0,1 мм. Фирмы, производящие ножевую продукцию, пытающиеся скопировать узбекский нож, максимально могли достичь только внешнего сходства с «Пчаком». Соблюсти правильно все углы – пока никто кроме фирмы «Русский булат» не может! Из нержавеющей стали у конкурентов что-то похожее существует… На Востоке этот нож считается универсальным ножом. Им не только приготавливают пищу, но также разделывают и режут барашка, и, если потребуется, используют как оружие. Несмотря на закругленную форму клинка, за счет правильно сделанных режущих углов, нож при ударе в имитатор живой ткани, входит достаточно глубоко, практически не чувствуя сопротивления. см.фото

Нож "Шеф-повар"

По многочисленным просьбам мы выпустили образец поварского ножа. На наш взгляд нож очень удобен для приготовления пищи. Изготовлен из кованной нержавеющей стали 95Х18. Форма рукоятки подходит как под женскую так и под мужскую руку. Считаем, что такому подарку обрадуется любой повар! ОТЗЫВ ПЕРВОГО ПОКУПАТЕЛЯ (им стал Борис Дьяконов из Воронежа): "Очень приятно быть первым покупателем - поварский нож - это хорошая идея! Передаю впечатления от непосредственного пользователя ножа: В ноже удобная ручка, хорошо ложится в руку, тяжесть ножа и острота лезвия позволяет резать практически все, не прилагая особых усилий. Хорошо режет сырое и готовое мясо, колбасу, хлеб (даже очень мягкий), овощи. Немного застрял (как бы прилип) при нарезании сырого картофеля (но для этого в любом случае лучше овощной нож с зубчиками). Пока обнаружен единственный минус - не знаем, как его правильно хранить. Пока просто лежит в чехле на подоконнике. Может, для него нужна какая-то вертикальная деревянная подставка? С уважением,Борис" Технические характеристики: Общая длина ножа 313 мм Длина клинка 173 мм Наибольшая ширина клинка 44 мм Толщина клинка 2,3 мм Длина рукоятки 148 мм Ширина рукоятки (в ср. части) 33 мм Толщина рукоятки (в ср.части) 23 мм Твердость клинка 59 HRC см.фото

Нож "Судак"

Филейные ножи выпускаются фирмой с 2005 г. по четырем размерам: Самый малый – «Ёрш_малый», затем «Ёрш_большой», потом «Судак_малый», далее «Судак_большой». Филейных ножей из дамасской стали с такими характеристиками нет не только в России, но и мире. При изгибе нож держит не только прямой, но и острый угол. Технология клинков, полученных благодаря уникальному изобретению Масленникова В.С., держатся фирмой в секрете! Это настоящие филейные ножи. Если необходимо снять филе с крупной семги – можно воспользоваться и жестким ножом, а если нужно снять филе с некрупной форели, хариуса, или крупных карасей - лучшего инструмента, чем филейный нож, изготовленный ООО «Русский булат» не найти. Благодаря отличной гибкости и повышенной чувствительности лезвие будет чувствовать кости даже некрупной рыбы и филе получится качественным. В журнале «Нож» проходи-ла независимая оценка ножа «Судак», где эксперт подчеркнул, что данный нож является первым качественным филейным ножом, выпущенным российскими производителями. ОТЗЫВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (Жирина Евгения г. Санкт-Петербург: "Получила свой заказ (Нож «Судак большой» клинок из дамасской стали) и, честно говоря, я не то что бы в восторге, я в эйфории! Скажу, готовилась и даже "закупилась" разнообразной продукцией для "теста" и теми филейниками, которые мне попались в магазинах. Ну, в общем, я ожидала чего угодно…. В результате: тест был не особо долгим, т.к. всё, что вроде как резало ничего и даже прилично, в сравнении с Вашим ножом не резало вообще никак! Списав на то, что долго ждала и идеализирую, попросила мужа попробовать. Вообще он эмоциями особо не "богат", но столько "охов и ахов" я за всю семейную жизнь в комплексе не слышала. БОЛЬШОЕ СПАСИБО, за прекрасно выполненный заказ!" см.фото

Нож "Ёрш"

Филейный нож. Основное предназначение - филирование рыбы, мелкая резка овощей и фруктов. Филейные ножи выпускаются фирмой с 2005 г. по четырем размерам: Самый малый – «Ёрш_малый», затем «Ёрш_большой», потом «Судак_малый», далее «Судак_большой». Филейных ножей из дамасской стали с такими характеристиками нет не только в России, но и мире. При изгибе нож держит не только прямой, но и острый угол. Технология клинков, полученных благодаря уникальному изобретению Масленникова В.С., держатся фирмой в секрете! Это настоящие филейные ножи. Если необходимо снять филе с крупной семги – можно воспользоваться и жестким ножом, а если нужно снять филе с некрупной форели, хариуса, или крупных карасей - лучшего инструмента, чем филейный нож, изготовленный ООО «Русский булат» не найти. Благодаря отличной гибкости и повышенной чувствительности лезвие будет чувствовать кости даже некрупной рыбы и филе получится качественным. В журнале «Нож» проходи-ла независимая оценка ножа «Судак», где эксперт подчеркнул, что данный нож является первым качественным филейным ножом, выпущенным российскими производителями. см.фото

Нож Карачаевский "Бычак"

Национальный нож Карачаевского и Балкарского народов. «Бычак» является обязательным атрибутом горца-пастуха. Нож незатейливый, но в тоже время очень надежный, удобный, универсальный помощник горцев. Быстро зарезать и разделать барашка на угощение гостю, освежевать на охоте тушу убитого зверя, что-то подправить, построгать деревяшку, подровнять копыта коню, и много-много других работ можно сделать с помощью данного ножа. см.фото

Нож "Узбекский"

Разработан и выпускается с 2000 г. За основу взят узбекский нож «Пчак». Конструкция изменена в соответствии с технологией выпуска ножей на фирме. Этот нож нравится практически всем, в особенности любящим готовить пищу. Нож «Узбекский» на кухне просто незаменим. Такой нож из дамасской стали в России выпускает только фирма «Русский булат». Правильно сделать «Узбекский» нож очень сложно. Заточка ножа в форме клина. Нож сделан таким образом, что его не нужно точить, а только немного подправлять. Т.к. режущая кромка этого ножа доходит до 0,1 мм. Фирмы, производящие ножевую продукцию, пытающиеся скопировать узбекский нож, максимально могли достичь только внешнего сходства с «Пчаком». Соблюсти правильно все углы – пока никто кроме фирмы «Русский булат» не может! Из нержавеющей стали у конкурентов что-то похожее существует… На Востоке этот нож считается универсальным ножом. Им не только приготавливают пищу, но также разделывают и режут барашка, и, если потребуется, используют как оружие. Несмотря на закругленную форму клинка, за счет правильно сделанных режущих углов, нож при ударе в имитатор живой ткани, входит достаточно глубоко, практически не чувствуя сопротивления. см.фото

Клинки из дамасской стали

Клинки прошли полный призводственный цикл. Предназначены для насаживания рукоятки. Клинки не заточены. Если Вы хотите, чтоб клинок был заточен - делайте соответствующую пометку в заказе. (мы не рекомендуем затачивать клинок перед сборкой, т.к. возможны травмы). см.фото

Сталь 65Х13 рукоять: береста

Береста — верхний слой (наружная часть) коры березы. Она обычно белого цвета с сероватым оттенком, реже — розовато-коричневого. Внутренние слои различных оттенков — от желтого до коричневого. На Руси издревле использовали бересту в строительстве (как стойкий к сырости прокладочный материал), для изготовления домашней утвари (туеса, плетеные берестяные лукошки, короба), как материал для письма (берестяные грамоты). Из нее же добывали деготь. Для ножа, береста — оптимальный материал. см.фото

Нож "Разведчик малый"

см.фото

Дамасская сталь рукоять: береста

Береста — верхний слой (наружная часть) коры березы. Она обычно белого цвета с сероватым оттенком, реже — розовато-коричневого. Внутренние слои различных оттенков — от желтого до коричневого. На Руси издревле использовали бересту в строительстве (как стойкий к сырости прокладочный материал), для изготовления домашней утвари (туеса, плетеные берестяные лукошки, короба), как материал для письма (берестяные грамоты). Из нее же добывали деготь. Для ножа, береста — оптимальный материал. Покупателям всегда рекомендуем ножи с рукояткой из бересты!

Дамасская сталь рукоять: падук

Древесина «Африканский падук» — ярко-красная на свежем срезе, находясь на солнце, со временем темнеет в теплый коричневый. Текстура образуется прямыми, изредка завитыми, волокнами, которые переплетаются замысловатыми рисунками. Древесина имеет легкий кедровый аромат, без проблем поддается всем видам механической и химической обработки, сушке. Падук — очень твердый, «выносливый» материал. Обычно с рукояткой из падука приобретают нож в подарок.

Дамасская сталь рукоять: амарант

Амарант — ядровая древесина деревьев рода Peltogyne. Сразу после среза древесина амаранта темно-коричневая, однако под воздействием воздуха вскоре приобретает насыщенный фиолетовый цвет, за который она и ценится. Под действием ультрафиолетовых лучей темнеет и становится коричневым с легким оттенком фиолетового.

Дамасская сталь рукоять: ятоба

Ятоба — древесина дерева Hymenaea courbaril. Очень тверда. Ядро от оранжево-розового до оранжево-коричневого цвета. После сушки ядро становится красновато-коричневым. Заболонь широкая, белого, серого или розоватого цвета, резко отграничена от ядра. Расположение волокон бывает как прямым, так и путано-свилеватым. Текстура от среднего размера до крупной. Ядро густо испещрено темными штрихами, изредка с золотистым блеском.

Дамасская сталь рукоять: венге

Венге — редкая и ценная порода тропической древесины, получаемая от дерева Венге. Тяжелая, твердая, устойчивая к давлению древесина. Имеет хорошую сопротивляемость грибкам и насекомым. Цвет зрелой древесины — от золотисто-коричневого до очень темно-коричневого с черными прожилками. Характеризуется грубой текстурой, структура крупная, ровноволокнистая, очень декоративна. Обладает высоким сопротивлением удару и изгибу. Стойкая древесина.

Нож "Грибник малый"

Производная модель от популярного ножа "Грибник".

Дамасская сталь рукоять: кожа

Наборные рукоятки из кожи теплые, не скользят в руке, что важно при нанесении колющего удара и при разделке, когда нож покрывается кровью и жиром. Кожа на рукоять используется в виде наборных колец. Хвостовик проходит по всей длине рукоятки. Очень оригинально смотрится рукоять из кожи на тактических ножах (например, модели «Самурай», «Сокол», «Гюрза», «Разведчик»,«Форель» ). Если Вы решили купить нож с рукояткой из кожи, не надо забывать, что кожа может рассыхаться, впитывать влагу и запахи.

Дамасская сталь рукоять: кап

Кап — нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Из капов получают очень необычную древесину со сложной текстурой волокон, одну из самых ценимых за свою красоту, редкость делает ее еще более дорогой. Древесина капа очень трудна для обработки на токарном станке или ручным инструментом из-за неоднородности и неравномерности направления роста волокон.

Дамасская сталь рукоять наборная

Рукоять наборная. В состав входит: береста, дерево (может быть различным: венге, карельская береза, амарант, падук и проч.), металл. Рукоять получается очень красивая. Рекомендуем приобретать такие ножи для подарков!

Карельская береза(кап), мельхиор

Дарить подарки – замечательная традиция. Очень часто приходится сталкиваться с выбором подарка. Нож — незабываемый подарок настоящему мужчине. В данном разделе мы поместили ножи, которые сочетают прекрасные рабочие качества дамасской стали и красоту рукоятки. Подарив оригинальный подарок для мужчины, Вы подчеркнете его мужские качества. Нож всегда символизирует мужскую силу и отождествляется с мужской деятельностью. А уж если мужчина — охотник или рыбак, хороший нож будет оценен по достоинству!

Ценная древесина, мельхиор

Надежный, красивый и функциональный нож - лучший подарок мужчинам. У разных народов есть масса различных примет, связанных с дарением ножа и с ножами вообще. Где-то это не приветствуется, где-то, наоборот, считается знаком наивысшего доверия и уважения. Сейчас чаще всего принято дарить нож так же, как дарят домашних любимцев (щенка, котенка) — за монетку, то есть как бы «продавать». Нож передается в ножнах или в чехле, складной — в закрытом состоянии, и достать/открыть его новый владелец должен сам. Добрый нож, выбранный с заботой о человеке, будет радовать его долгие годы.

Клинок Х12МФ рукоять: береста

Часто сталь Х12МФ называют "литой булат". Это не верно!

Клинок Х12МФ рукоять: дерево

Нож НР-40 "Крымская весна"

Нож "НР-40", клинок порошковая сталь ELMAX, рукоять венге, мельхиор Нож армейский образца 1940 года (Нож разведчика, НР-40, НА-40) — уставная модель, использовавшаяся в армии Советского Союза и ряда стран Варшавского договора с 1940 по 1960-е годы. Индекс ГРАУ: 6Х6 (НА-40), 6Х7 (НР-40).

Композиция "Возвращение Крыма"

Комплектация: нож с деревянными ножнами художественная подставка

Композиция «История Крыма»

Комплектация: Шкатулка + подставка из мельхиора + нож "НР-40", клинок сталь ELMAX, рукоять и деревянный чехол из венге Компания «Русский булат» выпустила подарочную композицию «История Крыма». Композиция представляет собой нож НР-40 и шкатулку, изготовленную из древесины венге с металлическими накладками, на которых изображены великие люди, внесшие огромный вклад в историю Крымского полуострова. На крышке шкатулки изображены Президент России Владимир Путин, а также полуостров Крым, российская армия и образцы российского вооружения. Направленные вниз автоматы спецназа напоминают о том, что Крым был возвращен России без единого выстрела. Военная техника символизирует то, что забрать у России Крым никто и никогда не сможет. Нож имеет деревянный чехол из венге и подставку из мельхиора в виде георгиевской ленточки и полуострова Крым. Клинок выполнен из порошковой стали ELMAX, рукоять - из древесины венге. На рукояти изображены В.В. Путин и вежливые люди с направленными вниз автоматами. На навершии ножа изображена дата воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

Нож "Диверсант"

Нож "Диверсант №3" на основе штык ножа, цельнометаллический, клинок дамасская сталь, рукоять орех, латунь

Нож "Кадет"

В данном разделе Вы сможете купить большой туристический нож. Модель 2015 года. Нож удобно лежит в руке.

Нож "Байкал"

Новая модель ножа 2015 года. Купить многоцелевой нож для туризма, рыбалки и охоты.

Нож "Селигер"

Нож "Селигер" - нож разработки компании Русский булат 2015 г. Этот качественный нож станет отличным помощником в условиях дикой природы. Его можно использовать и как охотничий нож, и как универсальный нож.

Нож "Фортовый"

Общая длина 260- 262 мм Длина клинка 140 - 143 мм Ширина клинка 27-29 мм Толщина клинка от 3,0 до 4,0 мм Ширина рукояти 28-31 мм

Нож "Ягуар"

Нож "Ягуар" прошёл сертификацию в 2015 г. Нож в меру красивый и достаточно удобный. С ним можно поучаствовать в снятии шкуры или разделке туши.

Нож "Старатель"

Нож "Старатель" - выпущен и сертифицирован в 2015 году. Нож охотника-индивидуала, как профессионала, так и любителя, т. е. для тех, кто, добыв зверя, занимается с ним от начала и до конца, в том числе для егерей, обслуживающих коллективные и трофейные охоты. Нож предельно функционален и обеспечивает все необходимые действия охотника.

Нож "Пантера"

Общая длина 265 мм Длина клинка 145 мм Ширина клинка от 30 мм Толщина клинка от 3,0 до 3,5 мм Ширина рукояти, max 35 мм

Нож "Мясник"

Нож "Мясник" - большой нож для свещевания дичи Данный охотничий нож имеет клинок с высокой твердостью стали. Он предназначен для свещевания дикого зверя с густой и твердой шерстью. Даже если при этом Вы случайно угодите в кость, то силы удара в любом случае будет недостаточно для того, чтобы повредить этот хороший нож.

Нож "Турист"

Нож "Турист" разработан компанией Русский булат в 2015 году. Дизайнет старался внести в мир ножей какое-то разнообразие. В результате нож приобрел очень полезные свойства. Нож "Турист" предназначен для текущего ремонта снаряжения, для того, чтобы перерезать веревку или ветку, обстругать колышки для палатки и т.д. Хотя успех применения ножа в большей степени зависит от умения пользователя, а не от величины и формы ножа или примененных в его конструкции материалов.

Нож "Джигит"

Нож "Джигит" разработан компанием Русский булат в 2015 году. Это охотничий нож. "Охотничьими ножами" называют отдельную группу ножей - "hunting knives". Охотничью добычу нужно стараться выпотрошить как можно скорее, особенно летом. Лучше всего содрать со зверя шкурку прямо в лесу, мелкие хищники и любители падали охотно уберут все остальное.

Нож "Абориген"

Нож "Абориген" - новая модель 2015 года. Прочный и надёжный нож, предназначенный для трудных походных условий. Может быть использован для охоты на крупного зверя.

Нож "Классик"

Нож - очень простое устройство. Задача дизайнера создать проект индивидуального ножа, который бы был не только функциональным, но и особенным, отличающимся от других моделей.

Нож "Магадан"

Купить туристический нож "Магадан". При работе с хорошим ножом главное, это избегать попадания режущей кромкой на металл, стекло, керамику, камни, кости. Для рубки гвоздей использовать надо зубило. А для консервных банок специально придумал консервный нож. В экстренной ситуации, конечно же, нож разрубит и кость и гвоздь и шикарно вскроет консервы. Но обязательно пострадает. Поэтому берегите нож и он прослужит Вам долгие годы.

Нож "Шкуродер"

Шкуросъёмный нож или скиннер — особый нож для разделывания туши животного. Шкуросъёмный нож является хозяйственно-бытовым инструментом. Шкуросъёмный нож является вспомогательным инструментом и предметом экипировки охотника.

Нож "Иртыш"

Особенность дамасской стали – необычные узоры на клинке ножа. Преимущество дамасского клинка – многослойность стали. Твердые и вязкие стали в дамасском клинке чередуются, благодаря чему режущая кромка в процессе работы дольше остается острой. Ухоженный клинок не поддастся коррозии. Выбирайте продукцию от компании Русский булат и наслаждайтесь качественными ножами.

Нож "Тундра"

Ножи из дамасской стали имеют высокую прочность, большую твердость и отличаются изумительными режущими качествами. Дамасская сталь придаёт клинку не только замечательные механические свойства, но и особый рисунок знаменитого волнистого узора.

Нож "Кайман"

Нож "Фарватер"

Нож «Фарватер» - предназначен для использование на рыбалке. С помощью данного ножа можно быстро и качественно почистить рыбу.

Нож "Лань"

Охотничий нож «Лань» имеет изогнутое лезвие. Им удобно шкурить, резать, подрезать

Нож "Сплав"

Компания «Русский булат» предлагает купить нож в интернет магазине по ценам производителя. Наши ножи прошли сертификацию и не являются холодным оружием. Если Вам нужен хороший качественный нож – мы ждём Ваш заказ.

Нож "Засапожный"

Русский засапожный нож — это одна из самых популярных разновидностей ножа. Это крупный нож с прямым клинком. Засапожный нож — предмет национального русского мужского костюма. Нож получил свое название за то, что его носили за голенищем сапога.

Кованый топор "Лесоруб"

Наши топоры полностью кованые ручной ковкой из куска метала. Технология ковки, применяемая в этих топорах, позволяет использовать другие более качественные стали, в отличии от топоров, которые изготавливают на заводе "Труд Вача", это позволяет добиться лучших характеристик и более высокое качество лезвия. Основное отличие наших топоров, от других производителей - это отверстие для крепления топорища, оно имеет другую форму, что подтверждает ручную работу наших топоров, а не штамповку. Отверстие в наших топорах сделано ручной прошивкой. Как известно 80% российских топоров изготавливаются путём переделки (имитация ковки, декорирование под камень, всевозможные долы и т.д.) из топоров "Труд Вача". Конечно, перекалка топора "Труд Вача" даёт свои положительные моменты, он становится немного лучше, но при таком подходе мастер не может выйти за рамки качества метала изначальной заготовки, потому что на всех топорах сталь одна и также, а при ручной работе можно применять совершенно другие по качеству стали, что мы и делаем, а также пользователю приятно держать настоящий кованный топор. Исключение составляют мастера, которые в процессе переделки топоров "Труд Вача" вставляют другую сталь на рабочую часть, но это уже другая технология и более простая, чем ручная ковка топора и в любом случае такой топор нельзя считать полностью кованным вручную. Марка стали на нашем топоре остается в секрете, мы тестировали несколько марок и остановились на одной и наиболее оптимальной. На топорах имеется два клейма. Одно клеймо - кузнеца Леонида Васильева, а второе клеймо компании "Русский Булат".

Кованый топор "Туристический"

Наши топоры полностью кованые ручной ковкой из куска метала. Технология ковки, применяемая в этих топорах, позволяет использовать другие более качественные стали, в отличии от топоров, которые изготавливают на заводе "Труд Вача", это позволяет добиться лучших характеристик и более высокое качество лезвия. Основное отличие наших топоров, от других производителей - это отверстие для крепления топорища, оно имеет другую форму, что подтверждает ручную работу наших топоров, а не штамповку. Отверстие в наших топорах сделано ручной прошивкой. Как известно 80% российских топоров изготавливаются путём переделки (имитация ковки, декорирование под камень, всевозможные долы и т.д.) из топоров "Труд Вача". Конечно, перекалка топора "Труд Вача" даёт свои положительные моменты, он становится немного лучше, но при таком подходе мастер не может выйти за рамки качества метала изначальной заготовки, потому что на всех топорах сталь одна и также, а при ручной работе можно применять совершенно другие по качеству стали, что мы и делаем, а также пользователю приятно держать настоящий кованный топор. Исключение составляют мастера, которые в процессе переделки топоров "Труд Вача" вставляют другую сталь на рабочую часть, но это уже другая технология и более простая, чем ручная ковка топора и в любом случае такой топор нельзя считать полностью кованным вручную. Марка стали на нашем топоре остается в секрете, мы тестировали несколько марок и остановились на одной и наиболее оптимальной. На топорах имеется два клейма. Одно клеймо - кузнеца Леонида Васильева, а второе клеймо компании "Русский Булат".

Нож "Профессиональный"

Купить нож охотничий "Профессиональный таежный № 1", клинок дамасская сталь, рукоять венге, деревянный чехол Нож изготовлен по чертежам из журнала "Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1983 г." НОЖ ТАЕЖНОГО ОХОТНИКА (для любителей своими руками: остальных не заинтересует) В. Костогляд, биолог-охотовед

Нож "Сафари"

Нож "Сафари" – подарочный нож. Рекомендуем нож "Сафари" охотникам-любителям трофейной охоты, путешественникам по миру, в том числе путешественникам в Африку. А так же всем, кто об этом мечтает! Применяется горельеф (высокий рельеф) — разновидность выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более, чем на половину объёма. Несмотря на рельеф, нож удобно лежит в руке и может быть использован на практике.

НР-43 "Вишня" разборный

«Вишня» (нож разведчика образца 1943 года, НР-43) — название ножа, состоящего на вооружении советских и российских спецподразделений органов безопасности с 1943 года по настоящее время. Купить набор для добивания зверя -рекомендуется охотникам, особенно кто охотится со зверовыми собаками. Бывает так, что собаки задержали небольшого кабанчика или барсука. Стрелять опасно (можно убить собаку). В этой ситуации пригодится данный набор, который в собранном виде мини-зауфедер (кабаньего копья). Бывает ситуация, когда в капкане в петле или из под собаки нужно также бесшумно взять зверя. Вас снова может выручить данный набор. Два клинка даётся потому, что коротким клинком нож «Разведчика» (даже насаженным на древко) не всегда удобно. Зато для повседневных нужд он вне конкуренции.

Нож "Эскимос"

Купить нож "Эскимос" -небольшой хозяйственно-охотничий нож народов Севера. Раньше использовался в быту и на охоте для обдирки мелкого и среднего зверя. Рукоять выполнена из рога лося.

Нож "Крым"

Купить хороший нож из дамасской стали можно на данном сайте. Крым наш!

"Русский Булат", все права защищены Товары@Mail.ru