Вопрос: С одной стороны, в разделе <Особенности стали> о дамаске написано, что <Он получается в результате длительного технологического процесса, выполняемого только вручную>. С другой стороны, в описании ножей <ручная ковка> сказано, что как раз они-то и куются вручную и что их <Режущие свойства превосходят дамасские клинки>. Т.е. ножи из дамаска делаются не совсем вручную?
|
Ответ: Ножи из дамаска куются под механическим молотом. Пакет (весом 16 кг.) держится вручную. Также руками его закладывают в горн для нагрева. А проковывают его 85-тонным молотом, который управляется ножной педалью. Т.е. пакет крутится под молотом вручную. Нагрев происходит «на глаз», а ковка идёт механическим молотом. Из-за того, что пакет большой, проковать его ручным молотком не реально. Из 16 кг. пакета, получается примерно 10 кг. заготовок (6 кг. сгорает!) Из 10 кг. заготовок получается 5 кг. готовых клинков (остальные уходят в обрезки). Соответственно, за один раз куётся 10-15 клинков. Уплотнение на обухе у таких клинков одинаково-переменное (и на обух и на режущую часть выходят твердые и мягкие слои. (Мягкие 57-58 ед. HRC, твердые 60-62 ед. HRC)
Ручная ковка. Берётся кусок высокоуглеродистого металла с очень маленьким диапазоном ковки. Маленький диапазон – это время от оптимально нагрева до критической точки остывания (во время которого клинок можно ковать). Если ударить по холодному клинку, то будут микротрещины. Поэтому ковать нужно очень аккуратно. Эти клинки куются исключительно вручную (не сразу 16 кг., а каждый клинок в отдельности, т.е. по 300 гр.) причём куются не механическим молотом, а обыкновенным большим молотком. Происходит, так называемый, удар с подтягом, который в ковке клинков особенно ценится. При таком ударе постепенно уплотняется режущая кромка по отношению к обуху, а также приобретается необходимая вязкость. (Если заточить обух у такого клинка, то режущие свойства будут значительно хуже, чем рабочая часть ножа.) Таким образом, в былые времена, ковались шашки, сабли и другое холодное оружие. Т.е. дорогой нож куётся вручную (каждый клинок). Его не только руками держат, но и куют ручным молотком. Эффект при этом получается шикарный! |